среда, 13 июня 2012 г.

Про самый вкусный кубинский коктейль "Мохито"!

  
  Визитная карточка Острова свободы, главный гость на любой вечеринке, любимый напиток Эрнеста Хемингуэя – все эти слова о неповторимом «Мохито». Легкий, освежающий и невероятно вкусный коктейль – разве может быть лучшее завершение дня?


 Коктейль «Мохито» появился в Гаване, столице Кубы, в начале XIX века и, как это ни странно, был изобретен не жителями Острова свободы, а их злейшими на сегодняшний день врагами – американцами.
 В те годы среди местного населения не было выдающихся барменов, умельцы смешивать коктейли приезжали сюда на заработки из США, где вступил в силу сухой закон.
 Тогда две державы связывали вполне добрососедские отношения, поэтому неудивительно, что любители хорошенько выпить стекались из трезвых Штатов на Кубу, где спиртное лилось рекой. Правда, оказавшись в этом «алкогольном раю», янки столкнулись с одной небольшой проблемой: на Острове свободы не было привычного для них бурбона. Беднягам пришлось выкручиваться из создавшегося положения: они перешли на представленный в изобилии на Кубе ром и сочинили новые коктейли с его участием. Именно так и родился великолепный «Мохито».

 На Кубе , в маленьком кафе-ресторане «Бодегита дель-Медио» готовят самый вкусный в мире Мохито.


  Название бара означает "Магазинчик в центре". Ла Бодегита дель-Медио – знаменитый на Кубе бар-ресторан. Он появился в 1942 году и изначально представлял собой продуктовый магазин. Вскоре здесь был открыт бар, который назывался Ла каса Мартинес по имени его владельца Ангеля Мартинеса.


  Рядом с баром находилась небольшая типография, которая определила состав клиентов Мартинеса. Это были журналисты, писатели, художники, типографы. Стены этого бара помнят Хемингуэя, Ната Кинга Коула и Габриеля Гарсиа Маркеса.


 Это своеобразный настенный музей, в котором хранится множество автографов и фотографий знаменитых людей 20 века. Здесь были Бриджит Бордо, Эррол Флинн, Мохаммед Али, Бенни Море, Перес Прадо, Трио Матаморос, Пиер Ришар, Жерар Депардье, Франсис Форд Кополла и многие другие. Они расписывались на стенах бара, оставляя свои пожелания и благодарности за прекрасно проведенное время и лучший в мире мохито. При входе в бар чувствуется запах мяты, которая так отличает самый известный кубинский коктейль Эль Мохито.


 Сейчас этот коктейль входит в десятку самых популярных напитков мира и по праву занимает первое место среди летних «утолителей жажды».


  Чтобы сделать идеальный напиток, стоит с большим вниманием подойти к выбору каждого ингредиента.
 Ром, безусловно, самый важный из них. Казалось бы, чем лучше спиртное, тем вкуснее в итоге получится коктейль. Но это далеко не так и поэтому достаточно ограничиться самым простым и дешевым аньехо - белым ромом. Его не подвергают длительной выдержке, он в отличие от темного собрата не может похвастаться богатым букетом и изысканным вкусом с нотами карамели, капучино и шоколада, зато идеально подходит для коктейлей.

 Мята – еще один важный компонент «Мохито». Ведь именно она наделяет коктейль бодрящей свежестью, которую все мы так ценим в жаркий летний день. Главное не забыть отделить листики от стеблей: в последних содержится много горечи, которая не украсит, а, напротив, испортит напиток.


 Лайм - не путать с лимоном.
Своими приятными кисловато-горькими нотками «Мохито» обязан лайму, так что в приготовлении не обойтись без этого цитруса. Заменять маленький зеленый плод на традиционный для наших широт лимон не стоит. На Острове свободы его не сыскать днем с огнем – не та климатическая зона, поэтому в настоящем кубинском коктейле может участвовать только лайм, но никак не его аналоги. Свежий, хороший цитрус  должен быть крепким, с блестящей гладкой желтовато-зеленой кожурой. Лайм легко портится, поэтому не закупать его впрок, а хранить нужно в прохладном сухом месте. И не стоит заготавливать сок заранее: его необходимо выдавливать  непосредственно в стакан, иначе есть риск  лишиться самого главного – ароматных эфирных масел, так украшающих коктейль. Ведь они очень быстро испаряются.

 Итак, представляю вашему вниманию Рецепт Коктейля Мохито. У Вас должно быть  5 ингредиентов: ром, тоник или газированная вода, сахар тростниковый, лайм и мята.
  Еще одна важная составляющая напитка – коричневый тростниковый сахар, конечно, можно обойтись и обычным, да и лайм часто меняют на лимон. А ром на водку :) И это уже будет совсем не Мохито.



 Состав:
1. Пучок мяты
2. 2-3 ч.л. тростникового сахара
3. Сок половинки лайма
4. 50 мл. белого рома
5. 100 мл. содовой воды (в доманих условиях можно Sprite или газированную воду)
5. Кубики льда.

  Как делать:
  Насыпьте в высокий стакан сахар. Разрежьте лайм на две половинки, сок одной из них отожмите в бокал, вторую нарежьте дольками и пока положите в сторону. Добавьте в стакан листики мяты и деревянным пестиком перетрите все ингредиенты (особо усердствовать не стоит). Именно в этот момент возникает "тот самый аромат", когда мята взаимодействует с эфирными маслами лайма. Наполните стакан  на одну треть кубиками льда, на лед положите несколько долек лайма. Добавьте ром, а потом воду.
  Край бокала украсьте листиками мяты и ломтиком от оставшейся половинки лайма.

                                               Buen provecho! Buen apetito! :)


Комментариев нет:

Отправить комментарий