пятница, 15 июня 2012 г.

Розы в моем саду!



 Сегодня был чудесный вечер пятницы! В нашем саду расцвел куст шикарных роз, на которые я наконец сегодня вдоволь налюбовалась! Только с ними очень аккуратно себя вести, когда срезаешь. Очень уж острые шипы! Наверное столь острыми шипами розы говорят нам, что красота должна охраняться и защищаться. Но я все же не удержалась и срезала пару бутонов. Всегда приятно видеть такое великолепие! Особенно с собственного сада!


 А еще впереди выходные, море, солнце, пляж!!! Для меня лето - это действительно чудесная пора, самая-самая любимая! Я желаю всем замечательного уикенда, наполненного счастьем и благоуханием роз! :)


 А вот еще несколько интересных фактов о розах:
Розу выращивают уже 5 тысяч лет. Вначале выращивали в Китае, Японии и на Ближнем Востоке. И только через несколько тысяч лет роза попала в Европу. Любили этот цветок не везде, в Китае, например, она не может соревноваться в популярности с лотосом. Красивой розу считают на западе. Цветок понравился всем: Грекам, Персам и Римлянам. Древние Греки обожествляли розу, называли её даром божьим.

 Складывали великое множество историй и легенд про этот цветок. Одна из них рассказывала о том, что розу сотворила богиня Флора, пораженная стрелой Эроса. Богиня влюбилась в Эроса, но он был равнодушен к её любви. И сотворила богиня цветок, отражавший весь её внутренний мир, сочетавший противоположности. Посмотрев на сотворенный цветок богиня в чувстве гордости и восхищения воскликнула имя "Эрос" но неловко запнулась и вскрикнула лишь "рос".  Это услышали цветы и кустарники и понесли имя этого нового цветка любви по свету.


 Первые розы были, как кожа Афродиты, чистого белого цвета. Как появилась красная роза, конечно через кровь.



 Ещё у Древних Греков легенды повествовали о том, что Афродита мчась на помощь к своему умирающему возлюбленному, Адонису, бежала через рощу с колючими розами, и не обращая внимания на то, что ноги её были сильно расцарапаны шипами, пролила несколько капель крови на эти цветы. Цветы покраснели и роза из чисто-белой превратилась в ярко-красный цветок.
 Евреи считали, что роза выросла на месте, где Авель пал от руки своего брата.
 Для Древних Греков, роза олицетворяла, любовь, печаль, радость, божественность.


 В Древнем Риме,  роза была цветком мужественных людей, но вскоре стала олицетворять порок. Вначале Древние Римляне уподоблялись Грекам и встречали розами победителей с войны. Римляне даже устраивали розалии. Но потом этими цветами начали украшать все праздники, любые попойки.


 Роза являлась символом богатства и успеха, то богатые люди не стеснялись и украшали дом огромным количеством роз. Лепестки роз добавляли везде, чтоб показать свой успех, ими набивали подушки, добавляли в пищу и напитки, готовили из этих цветов лекарства. И постепенно роза утратила значение любви, и приобрела символ порочности.
 На древнеримских пьянках белую розу подвешивали к потолку, которая всегда была на виду, и опьяневшие гости могли задуматься и сдержаться от погрешности. Во время, когда основной религией стало христианство, римские традиции были забыты и осуждены. Разводить розы перестали. Лишь несколько сортов уцелели к тому моменту, когда роза вновь стала популярной. Церковь, которая можно сказать, несколько веков назад убила розу, теперь же её и воскресила. Теперь этот цветок стал символом Девы Марии.


 В Эдеме розы росли без шипов, и лишь когда Адама и Еву выгнали из рая, на цветке появились  шипы, чтобы люди не забывали о своих грехах.
 Так христианство вернуло розе прежний статус великого цветка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий