среда, 28 марта 2012 г.

Сюрреализм - это Я!

Сюрреализм - это Я!



   Право говорить дала мне жизнь, которую я прожил - и ничто другое. Во мне воплотилась, причем самым впечатляющим образом, послевоенная Европа - все ее трагедии, все фарсы и опыты ставились и надо мной тоже; я играл во всех спектаклях.

... когда вы садитесь перед мольбертом и начинаете писать картину, совершенно необходимо, чтобы рукой вашей водил ангел.
(Сальвадор Дали "50 магических секретов мастерства").


   Думаю, мне ничем не легче было родиться, чем Творцу – создать Вселенную.  По крайней мере он потом отдыхал, а на меня обрушились все краски мира. 
 
 Прав я или не прав, но считаю, что самое важное в искусстве - его бессмертие. Творчество не претендует на абсолютное бессмертие. Оно, конечно, не может существовать отдельно, вне мира. Оно не есть нечто неподвижное, находящееся за пределами движущегося мира. Но его основная цель - передавать, длиться, сохраняться как можно дольше. (Поль Элюар).

      Категории
  Живопись Сальвадора Дали под стать его многоликой и неукротимой натуре - яркая, страстная, противоречивая, она притягивает внезапными ассоциациями и неисчерпаемой символикой. В его полотнах ограниченная трехмерная реальность сама собою, исподволь приоткрывает причудливую и изысканную панораму вечности; она прекрасна и переменчива, как все образно-интуитивное.
  Беспокойный испанский маэстро с его знаменитыми усами и полыхающим безумием взглядом отчетливо сознавал глубину своего дарования и поэтому без ложной скромности делился с человечеством творческими секретами и "рецептами гениальности", среди которых особенно знаменит его "параноически-критический метод". 
  Эта статья писалась для того, чтобы отразить и показать оригинальный и эксцентричный мир Великого Мистификатора, удел которого - вечность.

  Я прочла замечательную книгу, в которой собраны мысли, правила, идеи и рецепты гениальности Дали. Самые интересные и вдохновляющие пишу в блог!!! Читайте и наслаждайтесь, любители искусства!


Глядите! Родился Сальвадор Дали. Стих ветер и небо ясно. Средиземное море спокойно, и на его гладкой поверхности радугой сверкают семь лучей солнца, как на рыбьей чешуе… Все они наперечет – и что с того? Сальвадору Дали больше и не нужно!..
  В доме на улице Монтуриол родители любуются своим новорожденным.
  Бедные мои! Запомните, что я вам сейчас скажу. Все будет иначе в день моей смерти!

Сальвадора спросили:
- Почему вы рисуете такие странные вещи?
И брат ответил:
- Я подражаю Природе. Она творит  такие странности, что никто с нею соперничать не может.  Просто мы в силу привычки воспринимаем все природные причуды как норму, но стоит вглядеться, и вы поразитесь необычайности, странности природных созданий.
                                                                                                                                    Анна Мария Дали

В 1929 году, у меня появилось четкое осознание собственной гениальности, и оно так укрепилось во мне, что не вызывает никаких так называемых возвышенных чувств. И все же должен признать, что эта вера во мне – одна из самых приятных постоянных ощущений.

  Если моя картина, в которой «нечего не разберешь», способна произвести скандал – то есть фурор! – разве это не значит, что я  - гений? А гения сам Бог велел выставлять!

Сон
  Еще с самого нежнейшего возраста у меня обнаружилась порочная склонность считать себя не таким, как  все прочие простые смертные. И посмотрите, как блестяще мне это удается.


  Дон Кихот был сумасшедшим идеалистом, но при том каталонец, и мое безумие не без коммерческой жилки.

Когда Возрождение захотело подражать Бессмертной Греции, из этого получился Рафаэль. Энгр желал подражат Рафаэлю, из этого получился Энгр. Сезанн захотел подражать Пуссену – получился Сезанн. Дали захотел подражат Мейссонье. Из этого получился Дали. Из тех, кто не хочет ничему подражать, ничего не выходит.

 Единственная разнца между сюрреалистами и мной состоит в том, что сюрреалист – это я. 

  Чтобы добиться высокого и прочного положения в обществе, если вы к тому же наделены незаурядными талантами, весьма полезно еще в самой ранней юности дать обществу, перед которым вы благоговеете, мощный инок под зад коленом. После этого сделайтесь снобом.


 Гений – это умение видеть в одном предмете другой. Пальмы, на которые восхищенно заглядывался Гауди в детстве, стали прообразом вздымающихся к небу башен его знаменитого собора.

 Живопись – это любимый образ, который входит в тебя через глаза и вытекает с кончика кисти, и то же самое любовь!

 Сальвадор Дали призван стать величайшей куртизанкой своей эпохи!

 Для начала научитесь рисовать и писать как старые мастера, а уж потом действуйте по своему усмотрению – и вас всегда будут уважать.

  Самообожание – таков диагноз, поставленный Дали самому себе; его автобиография – всего-навсего акт стриптиза, исполненный в розовом свете рампы. Он – больной ум … (Джордж Оруэлл)

Пять мыслей об искусстве:
  • Произведение искусства должно производить на нас впечатление, но не волновать.
  • Если классическое искусство холодно, то это потому, что пламя его вечно.
  • Сияние романтиков напоминает отблеск горящего стога сена.
  • Если вам заранее ясна ваша картина, вы вполне можете ее и не писать.
 Леонардо да Винчи доказал, что живопись превыше всех искусств, потому что она обращается к самому благородному и божественному из наших органов – глазу.

 Если вы отказываетесь изучать анатомию, искусство рисунка и перспективы, математические законы эстетики и колористику, то позвольте вам заметить, что это скорее признак лени, чем гениальности.

Подборка рисунков некоторых уникальных рисунков Дали:


 Кто Она?
 Не перебивайте меня. Хватит с вас того, что я говорю….. Я узнал ее по обнаженной спине. Тело у нее было нежное, как у ребенка. Линия плеч – почти совершенной округлости, а мышцы талии, внешне хрупкой, были атлетически напряжены, как у подростка. Зато изгиб поясницы был поистине женственным. Грациозное сочетание стройного, энергичного торса, осиной талии и нежных бедер делало ее еще более желанной.

 Я был ее новорожденным, ее ребенком, ее сыном, ее любовником – мужчиной, которого ей предстояло любить, - она открыла мне небо, и вдвоем мы устроились на облаках, вдали от мира. Она стала моей защитницей, моей божественной матерью, моей королевой.

Любовь проходит через мою душу,  эротизм – через мои глаза.

















2 комментария: