четверг, 14 июня 2012 г.

Портрет Эрнеста Хемингуэя

 Вот такой портрет я рисовала совсем недавно. Для меня это стало целым процессом))). начиная с того, что я прочла биографию и некоторые произведения этого великого писателя!



Портрет на футболке

 Ведь его творчество невозможно отделить от биографии. Хемингуэй писал о том, что хорошо знал, сам видел и пережил. Вот его слова: "Писать романы или рассказы - значит, выдумывать на основе того, что знаешь. Когда удается хорошо выдумать, выходит правдивее, чем когда стараешься припомнит, как бывает на самом деле".
 В его рассказах меня привлекло умение передать человеческие подлинные эмоции так, чтобы читатель через много лет испытывал чувство сопереживания. Этому он учился у русских писателей. "У Достоевского, - писал Хемингуэй, - есть вещи, которым веришь и которым не веришь, но есть  и такие правдивые, что, читая их, чувствуешь, как меняешься сам, - слабость и безумие, порок и святость, одержимость азарта становились реальностью, как становились реальностью пейзажи и дороги Тургенева и передвижение войск, театр военных действий, офицеры, солдаты и сражения у Толстого".
 Темой зыбкости человеческого счастья овеян роман "Прощай оружие". В него Хемигуэй вложил всю свою ненависть к жестокой войне. Роман заканчивается на трагической ноте. Тема жизни и смерти остается для писателя неразрешимой.
 Повесть" Старик и море" отмечена высокой и человечной мудростью писателя. Как честный художник, как писатель реалист, как современник XX века, Хемингуэй искал свои ответы на главные вопросы века - так, как он их понимал, - и пришел к выводу - Человека нельзя победить.




1 комментарий:

  1. Скажите, пожалуйста, как Вы переносили портрет на футболку?

    ОтветитьУдалить