пятница, 2 марта 2012 г.

Русская кукла.


 Так вышло, что у меня дома за много лет накопилась целая коллекция матрешек. С самого раннего детства я настолько к ним привыкла, что нечего особенного эти деревянные куклы для меня не представляли. Гости всегда восхищались нашими матрешками и терпением моей мамы, которая занимается их росписью.

 Поэтому  мне сегодня захотелось показать вам мои любимые экземпляры и рассказать о возникновении и символике этой русской куклы.


  Матрешка - наиболее известный и любимый всеми российский сувенир, явление мирового масштаба.
  Представитель известной купеческой фамилии, промышленник и меценат Савва Иванович Мамонтов одним из первых собрал вокруг себя художников, стремящихся к созданию нового русского стиля. В его подмосковной усадьбе Абрамцево были организованы художественные мастерские. Брат Саввы, Анатолий, владел мастерской-магазином "Детское воспитание", где создавали и продавали различные детские игрушки.


Чтобы расширить кругозор мастеров-игрушечников, подстегнуть их творческое воображение в мастерской выписывали образцы игрушек из разных стран мира. Особенно модным в то время было искусство стран Востока, в частности японское.


 Так, с острова Хонсю была завезена знаменитая  предшественница и прообраз русской матрешки - фигурка добродушного лысого старика, буддийского мудреца Фукуруму, в которой находились еще несколько фигурок, вложенных одна в другую.На торце стоял штамп: сделано в Японии. Японцы, кстати, утверждают, что первым на острове Хонсю такую игрушку выточил безвестный русский монах.


  А легендарное рождение матрешки произошло именно в мастерской А. И. Мамонтова. Выточить эту игрушку поручили потомственному мастеру-игрушечнику токарю Василию Петровичу Звездочкину.


  Создатели первой русской матрешки был поистине талантиливыми, по своему уникальными людьми. Назвали деревянную куклу матрешкой, потому что в дореволюционной провиниции имя Матрена, Матреша считалочь одним из наиболее распространенных женских имен, в основе которого лежит латинское слово "mater", означающее мать. Это имя ассоциировалось с матерью многочисленного семейства, обладающей хорошим здоровьем и дородной фигурой. Впоследствии оно сделалось нарицательным и стало означать токарное разъемное красочно расписанное деревянное изделие.


Комментариев нет:

Отправить комментарий